Torta al cioccolato

Torta al cioccolato

torta al cioccolato

La mia torta al cioccolato è ricoperta di una glassa fatta con solo 5 ingredienti, è la nostra ricetta preferita per la torta al cioccolato fatta in casa! Molto umida, con un gusto ricco di cioccolato e una mollica tenera e liscia.

ricetta torta al cioccolato

Questa torta al cioccolato semplice e veloce è negli anni è diventata la mia torta preferita, ed è la ricetta base per molte delle mie altre ricette per le torte al cioccolato.

Ti ho già detto quanto sia facile da realizzare? Lascia che ti mostri la ricetta:

Ingredienti

Per la torta al cioccolato

Per la glassa al cioccolato

Come preparare la torta al cioccolato

  • Inizia mescolando zucchero, farina, cacao, lievito, bicarbonato di sodio e sale e uova, latte, olio ed estratto di vaniglia in ciotole da cucina separate
  • Aggiungi la miscela umida alla miscela secca e mescola l’impasto fino a quando non sarà ben combinato.
  • Versa l’acqua bollente nella pastella e mescola fino ad ottenere un composto liscio. La pastella sarà molto magra!
  • Versa la pastella nelle tortiere e cuoci le torte sulla griglia centrale del forno.
  • Cuoci al forno per 30-35 minuti.
  • Fai raffreddare la torta in frigorifero per almeno 15 minuti
torta glassata al cioccolato
  • Mescola insieme tutti gli ingredienti per la glassa
  • Glassa il primo strato e appoggia sopra il secondo, poi glassa la torta interamente

Consigli per una torta al cioccolato perfetta

torta al cioccolato perfetta

Usa ingredienti a temperatura ambiente, in particolare le uova

Le uova a temperatura ambiente (rispetto al freddo del frigorifero) sono più soffici e si emulsioneranno meglio nell’impasto, il che aiuterà anche a far lievitare correttamente la torta. Un trucco per portare rapidamente le uova a temperatura ambiente è lasciarle riposare in una ciotola di acqua calda per 5 minuti.

Rivesti il fondo della tortiera con carta da forno o con l’olio

Ho imparato presto a non saltare mai il passaggio del rivestimento delle mie tortiere con la carta da forno o con l’olio. Così facendo non dovrai mai preoccuparti che la torta si attacchi al fondo.

Torta al cioccolato

La mia torta al cioccolato è ricoperta da una glassa fatta con solo 5 ingredienti, è la nostra ricetta preferita per la torta al cioccolato!
Preparazione10 min
Cottura30 min
Riposo15 min
Tempo totale55 min
Porzioni: 16

Ingredienti

Torta al cioccolato

  • 400 grammi zucchero
  • 210 grammi farina 00
  • 75 grammi cacao in polvere
  • 6 grammi lievito in polvere
  • 9 grammi bicarbonato di sodio
  • 6 grammi sale
  • 210 grammi olio vegetale
  • 2 uova grandi
  • 9 grammi estratto di vaniglia
  • 225 grammi burro
  • 235 grammi acqua bollente

glassa al cioccolato

  • 110 grammi burro
  • 65 grammi cacao amaro in polvere
  • 360 grammi zucchero a velo
  • 250 grammi latte
  • 4 grammi estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Scalda il forno a 180° C. Ungi e infarina due tortiere da 24 cm.
  • Mescola zucchero, farina, cacao, lievito, bicarbonato di sodio e sale in una ciotola capiente.
  • Aggiungi uova, latte, olio ed estratto di vaniglia in un altra ciotola da cucina e mescola bene.
  • Unisci tutto in una ciotola sola, mescola fino ad avere un composto uniforme
  • Aggiungi l'acqua bollente e continua a mescolare. Versa l'impasto nelle tortiere preparate in precedenza.
  • Cuoci al forno per 30-35 minuti
  • Fai riposare in frigorifero per almeno 15 minuti
  • Mescola insieme tutti gli ingredienti per la glassa
  • Glassa il primo strato e appoggia sopra il secondo, poi glassa la torta interamente