Risotto alla milanese

Risotto alla milanese

ricetta risotto alla milanese

Questo risotto alla milanese è uno dei risotti più semplici che puoi fare. Pronto in soli 30 minuti, può essere servito come primo piatto o come contorno per carne o pesce e gli avanzi non andranno mai sprecati!

Che tipo di riso usare?

È fondamentale utilizzare il riso giusto e ci sono due tipi che consiglio: riso Arborio e riso Carnaroli.

Non ce n’è uno migliore da usare tra questi due, assicurati solo di stare lontana dal riso a chicco lungo come il basmati. Non contiene abbastanza amido per darti un risotto cremoso e il sapore non sarà più lo stesso.

Ingredienti

Come preparare il risotto alla milanese

Scalda l’olio d’oliva in una padella grande a fuoco medio-basso, quindi aggiungi gli scalogni tritati. Soffriggi gli scalogni fino a quando non saranno leggermente dorati (foto 2).

Aggiungi il riso e mescola per ricoprire i chicchi con l’olio, quindi aggiungi il vino. Cuoci a fuoco lento per 2 minuti, quindi aggiungi 1 mestolo di brodo di pollo (foto 3-5).

risotto alla milanese

Lascia che il riso assorba il brodo di pollo mescolando costantemente quando è quasi completamente assorbito aggiungi un altro mestolo di brodo, continua con lo stesso processo (foto 6).

Quando ti restano solo 2 mestoli di brodo, aggiungi lo zafferano e continua fino a quando tutto il brodo è sparito. Mentre mescoli, lo zafferano diventerà di colore più intenso. Condisci con un generoso pizzico di sale e aggiungi il parmigiano.

Consigli per un risotto alla milanese perfetto

  • Soffriggi lo scalogno a fuoco basso in modo da non bruciarlo, altrimenti influenzerà negativamente il sapore del piatto
  • Non aggiungere lo zafferano troppo presto perché potrebbe perdere il suo sapore
  • Puoi aggiungere più o meno zafferano in base ai tuoi gusti, ma non aggiungerne troppo perché potrebbe infastidire la maggior parte delle persone
  • Il colore diventerà di un giallo sempre più intenso mentre il risotto cuoce, quindi attendi qualche minuto prima di aggiungere altro zafferano se stai cercando un colore giallo intenso.
  • Usa brodo di pollo o vegetale di alta qualità, mi piace usare il brodo fatto in casa quando è possibile (conservalo nel congelatore per preparare piatti come questo) oppure puoi prepararlo con i dadi da cucina.
  • Il risotto tende ad avere bisogno di molto più sale di quanto si pensi, quindi assaggialo sempre.

Risotto alla milanese

Questo risotto alla milanese è uno dei risotti più semplici che puoi fare. Pronto in soli 30 minuti, può essere servito come primo piatto o come contorno per carne o pesce e gli avanzi non andranno mai sprecati!
Preparazione5 min
Cottura25 min
Tempo totale30 min

Ingredienti

  • 290 grammi riso arborio
  • 2 scalogni tritati finemente
  • 3 grammi zafferano
  • 125 ml vino bianco
  • 800 ml brodo di pollo o vegetale
  • un filo di olio di oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Riscalda o prepara il brodo di pollo
  • Soffriggi lo scalogno in una padella capiente con un filo d'olio, tieni la fiamma bassa in modo da farlo dorare senza bruciarlo
  • Aggiungi il riso e mescola in modo da coprirlo con l'olio e aggiungi il vino bianco
  • Fai cuocere per due minuti (sempre mescolando) e aggiungi un mestolo di brodo di pollo
  • Lascia che il riso assorba il brodo e aggiungi un altro mestolo, continua con questo processo
  • Quando rimangono solo due mestoli di brodo aggiungi lo zafferano, continua finché il brodo non sarà assorbito completamente
  • Continua mescolare e condisci con sale, pepe e parmigiano, assaggia e condisci a piacimento, una volta trovato l'equilibrio giusto servi