Ricetta maionese fatta in casa

Ricetta maionese fatta in casa

maionese fatta in casa

La maionese fatta in casa può essere preparata in meno di 10 minuti e ha un sapore MOLTO migliore della maggior parte delle maionesi che puoi trovare in negozio. Quando si tratta di maionese FRESCO è meglio, e ti serviranno solo 5 ingredienti!

Perché preparare la maionese a casa quando puoi acquistarla al negozio? Questa è una domanda valida, soprattutto quando il fattore convenienza si fa sentire.

Ho iniziato a fare la maionese fatta a casa lo scorso settembre, durante la mia dieta whole30

Chiunque abbia eseguito il programma sa perché: è quasi impossibile trovare una marca di maionese acquistabile in negozio che non abbia zuccheri aggiunti e fatta con un olio sano.

(Va bene va bene, c’è un marchio che è senza zucchero e prodotto con olio di avocado sano, ma trovo che il sapore sia assolutamente miserabile. Le recensioni del prodotto su Amazon mi suggeriscono che non sono l’unica a pensarlo.)

L’unica soluzione era farla da sola

In passato avevo preparato diverse salse, come il ketchup o la salsa tonnata, quindi ero abbastanza fiduciosa

La maionese è incredibilmente facile da fare, quindi se ti interessa coniugare un ottimo sapore con una maionese salutare, vale la pena farla in casa.

maionese fatta in casa

Anche se non sei una fan della maionese come condimento, c’è una buona probabilità che ti piacciano molti cibi in cui la maionese svolge un ruolo importante, come l’insalata di pollo, o le uova alla diavola.

La qualità della maionese che stai usando può esaltare o distruggere totalmente quel tipo di ricette.

Lo so perché ho cercato di consumare quella terribile maionese all’olio di avocado che avevo comprato e di “nasconderla” in insalata di uova con un sacco di aneto e sedano freschi.

Ma no, il sapore della maionese era ancora evidente. Il che ha senso, giusto? È un sapore essenziale in questi tipi di insalate.

Ingredienti

Come preparare la maionese fatta in casa:

Per iniziare, aggiungi un olio neutrale, un uovo, senape in polvere e sale nella ciotola di un robot da cucina o un frullatore:

frullatore ricetta maionese

Frulla gli ingredienti per circa 30 secondi, fino a quando sono ben combinati e di colore giallo chiaro:

A questo punto la maionese sarà piuttosto liquida

Successivamente, con il robot da cucina in funzione, condisci lentamente con un altro bicchiere di olio:

Versa lentamente, dovresti metterci circa 60-90 secondi

Questo renderà la maionese densa e cremosa

Man mano che incorporerai l’olio, vedrai che diventerà sempre più densa, fino a quando non sarà finalmente così:

maionese fatta in casa preparazione

Spremi sopra un altro po di succo di limone, ed è pronta!

Potresti anche usare l’aceto, ma trovo che il sapore del limone fresco sia migliore.

Consigli per la maionese fatta in casa:

  • Devo conservare la maionese in frigorifero? Sì, conserva in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
  • Posso congelare la maionese? Non lo consiglio. L’emulsione probabilmente si romperà e quando la scongeli, avrà una consistenza grossa.
  • La maionese può farti star male? Il CDC stima che 1 uovo su 20.000 abbia la salmonella, quindi le probabilità secondo me sono molto basse. Ma se desideri puoi usare delle uova pastorizzate o pastorizzarle a casa
  • Restrizioni alimentari: Questa maionese è adatta ad una dieta senza glutine, senza latticini, paleo e whole30.

Qual è l’olio migliore da usare per la maionese fatta in casa?

Quando dico di usare un “olio neutrale”, intendo uno che ha un sapore neutro.

Il mio preferito per la maionese è l’olio d’oliva, ma assicurati che NON sia extra vergine.

L’olio extra vergine di oliva diventa amaro nel robot da cucina e nel frullatore, e il sapore è comunque troppo forte.

Un altro buon olio per la maionese è l’olio di girasole, che ha un sapore gradevole.

Un olio che non consiglio è l’olio di avocado. Nonostante sia un olio sano, trovo che il suo sapore non sia adatto alla maionese, ma questa è una preferenza personale!

Maionese fatta in casa

La maionese fatta in casa può essere preparata in meno di 10 minuti e ha un sapore MOLTO migliore della maggior parte delle maionesi che puoi trovare al supermercato
Preparazione10 min
Tempo totale10 min
Porzioni: 12

Ingredienti

  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 270 grammi olio di oliva NON extravergine
  • mezzo cucchiaino senape il polvere
  • mezzo cucchiaino sale
  • succo di un limone piccolo o mezzo limone grande

Istruzioni

  • Metti 50 grammi di olio in un robot da cucina o un frullatore, aggiungi l'uovo il sale e la senape in polvere
  • Frulla accuratamente, per circa 30 secondi, fino a quando ben combinata e di colore giallo pallido.
  • Con il frullatore in funzione, aggiungere lentamente l'olio rimanente fino a quando la miscela è densa. Aggiungere l'olio lentamente farà si che la maionese diventi più cremosa. Cerca di versare tutto l'olio in 60-90 secondi
  • Aggiungi il succo di limone e mescola brevemente, solo per 5-10 secondi, fino a quando incorporato.
  • Ora la maionese è pronta per essere consumata
  • Conserva in frigo per massimo 2-3 giorni