Ketchup fatto in casa

Ketchup fatto in casa

ricetta ketchup fatto in casa

Il ketchup fatto in casa è pieno di spezie e sapore di pomodoro fresco. È facile da realizzare e ne vale assolutamente la pena! Non hai mai assaggiato DAVVERO il ketchup fino a quando non l’hai creato tu stesso.

ketchup fatto in casa

Perché fare il ketchup fatto in casa?

Come molte ricette fatte in casa, quando si parla di alimenti che vengono prodotti in serie, il sapore di un ketchup fatto con le tue mani non può reggere il confronto con un ketchup comprato in negozio.

La maggior parte delle ricette di ketchup fatte in casa sono fatte con pomodori in scatola. Va bene, ma niente batte i pomodori freschi, vero?

Questa ricetta utilizza pomodori freschi e spezie aromatiche per fare una salsa buona come nessun altra che hai mai provato!

ingredienti ketchup fatto in casa

Che tipo di pomodori usare?

La maggior parte delle salse al pomodoro sono fatte con pomodori ramati a causa del loro basso contenuto di acqua e dal sapore elevato.

Ho preparato il mio ketchup fatto in casa con un mix di pomodoro ramato e pomodori ciliegini ed era delizioso.

Sperimenta con i pomodori che hai a portata di mano per un sapore diverso ogni volta, potresti trovare una combinazione anche migliore della mia!

È difficile fare il ketchup fatto in casa?

No! È molto semplice e richiede meno di un’ora e la maggior parte del tempo è passiva.

Quanto tempo dura?

Dovrebbe essere conservato in un contenitore di vetro, sigillato, per un massimo di tre settimane in frigorifero.

NOTA: poiché i pomodori sono acidi possono reagire con la plastica, motivo per cui si consigliano contenitori di vetro.

Ingredienti

Questa ricetta di ketchup fatta in casa è piena di ingredienti freschi di stagione, erbe e spezie che adorerai!

Fidati di me, dopo aver provato questo non vorrai mai più utilizzare il ketchup acquistato in negozio!

Come preparare il ketchup fatto in casa

  • Prepara un pacchetto di spezie con un doppio strato di garza da cucina. Aggiungi i chiodi di garofano, la foglia di alloro, il bastoncino di cannella, i semi di sedano, il peperoncino a scaglie e il pimento.
  • Chiudi il sacchetto con lo spago da cucina
  • Aggiungi i pomodori, sale, aceto, zucchero, cipolla, peperoncino, aglio e pacchetto di spezie in una pentola.
  • Cuoci a fuoco medio per circa 30 minuti
  • Rimuovi il pacchetto di spezie e scartalo.
  • Frulla il ketchup e filtralo per rimuovere eventuali semi.
  • Rimetti nuovamente nella pentola e cuoci a fuoco medio-basso per addensare la salsa (circa altri 30 minuti).
  • Quando è addensato fino alla consistenza desiderata (tieni presente che da freddo sarà più denso), metti il ketchup in un contenitore di vetro. Conserva in frigorifero per un massimo di 3 settimane.

Ketchup fatto in casa

Il ketchup fatto in casa è pieno di spezie e sapore di pomodoro fresco. È facile da realizzare e ne vale assolutamente la pena! Non hai mai assaggiato DAVVERO il ketchup fino a quando non l'hai creato tu stesso.
Preparazione20 min
Cottura1 h

Ingredienti

  • 4 chiodi di garofano interi
  • 1 foglia alloro
  • 1 bastoncino cannella
  • ¼ cucchiaino semi di sedano
  • ¼ cucchiaino peperoncino a scaglie
  • ¼ cucchiaino pimento
  • 1 kg pomodori tagliati grossolanamente
  • 1 cucchiaio sale
  • 115 grammi aceto di mele
  • 5 cucchiai zucchero di canna
  • 1 cipolla tritata
  • 1 peperoncino senza semi e tritato
  • 1 spicchio aglio tagliato a pezzi

Istruzioni

  • Prepara la garza da cucina che servirà per creare un sacchetto di spezie
  • Metti al centro l'alloro, l'aglio, il bastoncino di cannella, i semi di sedano, il peperoncino a scaglie e il pimento, quindi chiudi il sacchetto con lo spago da cucina
  • In una pentola di grandezza media (abbastanza grande per mettere i pomodori con un po 'di spazio in più) metti pomodori, sale, aceto, zucchero, cipolla, peperoncino, aglio e il pacchetto di spezie. Cuocere a fuoco medio fino a quando i pomodori saranno morbidi (circa 30 minuti).
  • Rimuovi e scarta il pacchetto di spezie. Frulla la salsa con un frullatore ad immersione o un frullatore tradizionale
  • Filtra il ketchup attraverso un colino a maglie fini. NOTA: questo passaggio serve a rimuovere tutti i semi.
  • Cuoci a fuoco medio-basso per altri 20-30 minuti fino a quando non sarà addensato secondo le tue preferenze.
  • Conserva in un contenitore di vetro sigillato in frigorifero per un massimo di 3 settimane.